您是第 29246969 位访客
当前位置: 首页 > 调研论坛
强制执行程序终结率偏高的原因及对策建议

审为执始,执乃终赢,强制执行承担着将裁判的生效判决以及各种有效的法律文书付诸实施,以实现债权人权利的重要任务。但因执行的形态迥异,又缺乏系统的理论支持,在执行理念、制度建设上仍有很多困境与缺陷,导致执行难,执行案件程序终结率居高不下。笔者以临海法院2007年至今年5月份以来受理的民事执行案件为基础,对强制执行中程序终结率偏高的原因进行分析探讨,并提出相应的对策。

一、    基本原因分析

   1.市场经济条件下,经济持续快速增长,各民事主体间的经济往来更为活跃,民事权益纠纷也更为频繁,申请强制执行案件数量庞大,收案数呈上升之势,且诉讼标的不断增加。其中合同类案件数量增长迅猛,借贷案件更是急剧攀升,成为强制执行案件的主体构成。(详见表一)造成此种现象的最根本的原因有两点:一方面,央行多次上调银行存款准备金,银行资金吃紧;另一方面,正规的金融机构发放贷款审批严格,审批程序周期长而复杂。

表一:合同类案件收案数、申请执行标的总金额及所占比例    单位:件(万元)

年度

2007年

2008年

2009年

2010年

2011年1-5月

收案数

1072

1222

2230

2601

1122

合同类案件涉及金额

8637

12572

27688

24058

10482

合同类案件占比例

56%

50%

79%

83%

85%

2.受经济环境的影响,同被执行人的集团案件增多(如台州水道机械32件、陈孝忠21件等),被执行人如若无财产可供执行,则会导致这一集团案件中所有申请人的债权都无法实现,极大的影响程序终结率。

3.根据最高院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定,对被执行人及其所扶养家属生活所必须的居住房屋,人民法院可以查封,但不得拍卖。许多被执行人以此为“尚方宝剑”,在执行前提前处置其他房产,造成只有一套住房的假象,借此来逃避债务,造成案件无法执行,影响程序终结率。

4.失信成本偏低。目前我国执行法律依据多为程序性规定,惩戒性法条较少,且多为财产罚,警示作用弱,对失信行为的处罚力度不足,强制执行中,对被执行人拘留时间最长为15天,并不能给被执行人以震慑。守信收益小,失信成本低,有的被执行人拒不履行法院判决,却仍然可以贷款、开公司、买车购房等活动,助长了践踏诚信、漠视法纪的不良风气。

5. 经济秩序运行混乱,给执行工作带来障碍。目前,我国正处于急剧的转型的过程中,转型期既是经济增长的黄金时期也是社会矛盾的高发期。一些公司盲目经营,亏本负债,根本无偿还能力;一些地方金融秩序混乱,各种经济组织和法人单位银行账户林立,无法确定基本账户;一些主要部门对车辆、房产、土地、工商户登记资料不全,这些给执行工作带来不便。

三、对策建议

1.完善相关立法。首先,未来的强制执行法应当对被执行人财产申报制度作出较为详细、具体而又符合法理的规定,应当明确被执行人申报财产的具体内容、申报的范围和申报的期限,尤其是要规定拒不申报的后果和制裁。否则,执行财产申报制度不会有法律上的生命力。刑法应当发挥对民事执行的保障作用。现行刑法对民事执行的保障作用主要体现在拒不执行判决、裁定刑事责任追究方面。但这是不够的。发生在执行财产查明过程的妨害执行的行为,如果情节严重,也要追究刑事责任。被执行人瞒报、假报财产的行为从性质上说是作伪证。虽然发生在民事执行中,但危害的是司法权威,应当增设新罪名惩处情节严重的瞒报、假报行为。

2.完善信用体系,建立执行威慑机制。首先,完善执行案件信息管理机制。通过与银行、工商登记、房地产、出入境、车辆管理等部门的征信系统相链接,实现信息共享,最终形成一种执行威慑机制。其次,完善执行工作联动机制。联动机制就是联合公安、银行、工商、税务、房地产等有关部门,对不履行生效法律文书确定义务的被执行人,依法限制其融资、经商、高消费、注册公司、接受荣誉、提拔使用等,促使其主动履行。最后,建立执行曝光、限制高消费以及执行举报等机制。通过限制和约束被执行人自由和权利,对拒不履行的被执行人,定期在公共场所和媒体上曝光,向社会公布被执行人不良信息,加大被执行人的失信成本,烘托社会舆论的谴责氛围。

3.建立宣传教育机制,提升全民的法制意识。强制执行中遇到的困难,其实质就是法治文化的缺失。法治文化的氛围当中,司法具有崇高的权威,社会民众都以尊重法院裁判为理所当然的选择,都以服从并自动履行法院裁判为十分光荣的事情,而以蔑视司法裁判、逃避履行义务为十分可耻的事情。而在我国,因为有着漫长的封建社会历史,长期以来形成了浓厚的人治文化和相对淡薄甚至虚无的法治文化,“法律至上”的信仰还没有树立起来,“以守法为荣”的观念和习惯还没有普遍培养起来,这一切都阻碍了法院执行工作的顺利开展。所以需要我们积极开展形式多样的执行法律宣教活动,提高公民履行生效法律文书的自觉性,教育引导人民群众增强法制观念,为执行案件营造良好的舆论氛围。

版权所有:临海市人民法院
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备06050081号