您是第 29246960 位访客
当前位置: 首页 > 调研论坛
司法公正与效率
 随着中国经济与社会的快速迈进,随着人民法院改革和发展的不断深入,司法工作面临的深层次矛盾与困难也日益突出。这种矛盾与困难,集中地体现为司法需求的扩展性、司法评价尺度的多元性与司法资源的有限性。
  就是说,凡是人民法院,无论层级高低,新时期的职能,都在面临着严峻的挑战。
  我们法院的所在地,原是地处交通未端的海岛县。由于改革开放带来的经济发展,7度跻身于“中国百强县”的玉环,现在正处于长三角16个城市群南翼的羽峰,位于浙东南经济最为活跃的温宁两市之间,居于台州市经济最强劲、最具可持续意义的南大门港口——一个新迁居民占据了将近五分之二的发展中散装式城市。作为中国最基层的法院,我们所面临的案件发生率,自进入新世纪以来,正以每年10%左右的速度递增。虽然是民商纠纷居多,但所涉及的调解与判决执行,都无法回避所要牵制巨大的精力与时间。
  那么,我们如何应对深层次的矛盾?如何化解日趋严峻的困难?我们法院的班子认为,坚持“司法公正与效率”,这是唯一可供选择的正确途径。因为它是司法实践对司法价值的高度概括和总结,是被法治社会充分证明了的价值追求与正确选择,也是我们长期追求所找到的价值目标。它作为最高人民法院所确定的21世纪人民法院工作的主题,有着无可挑战的地位与无可否认的意义。
  如何坚持司法公正与效率,我们觉得应该弄清楚其中的四个要求:第一、要求在有限的司法资源、扩展的司法需求与多元的司法评价尺度之间,探索一条解决现实问题的有效途径,平衡三者之间的相互关系;第二、要求从司法追求的价值目标出发,在现有司法资源和司法环境条件下,通过积极的探索、大胆的实践和卓有成效的工作,最大限度地实现司法公正,以满足社会公众对司法工作的现实需求,维护广大人民群众的根本利益。第三、要求人民法院在司法评价尺度相同的情况下,以最少的资源耗费,取得同样好的司法公正效果,或者在司法资源条件相同的情况下,以同样多的资源耗费,取得最大的司法公正效果。第四、要求在坚持司法公正的基础上尽可能地节约诉讼成本,减少资源耗费,在法定审限内尽快结案,使争议的法律关系尽早得以确定,最大限度地实现社会经济价值。
  当然,就司法的效率价值而言,我们清楚它的独立性与依附性。它是司法公正的内在要求和应有之义,也是实现司法公正的重要保障。因为迟到的公正谈不上公正。必须是有效率的司法公正,才具有完整的价值内容。所以,司法公正与效率的价值实现,应该贯穿到审判工作的全过程,作为法院工作的出发点和落脚点,以它的整体价值为标准,从审判职能划分、审判体制设计、审判组织管理、审判原则、审判程序设计、审判资源配备、审判监督管理和审判队伍建设的方方面面,采取切实有效的措施,才可以实现其价值的最大化,才能适应建设中国法治社会的需要。
  为此,我们在常抓不懈的工作与任务中,坚持强调以下四点:一是继续走改革创新之路,积极稳妥地推行制度创新、机制创新和体制创新。必须强化法院管理,实现管理创新,向管理要公正和效率。二是以《法官职业道德基本准则》为基本内容,加强法官队伍的职业道德教育,培养更多的品格高尚、堪为社会道德楷模的优秀法官。三是引导广大法官树立先进的司法理念,使他们以开放的眼界和宽广的胸怀面向世界、面向未来,在坚持“司法公正与高效”的基础上,全面实现符合法治社会需要的法官自身的价值。四是加强法院的物质文化建设,进一步优化确保“司法公正与高效”的司法环境,在经济资源十分紧张的状况下,仍应千方百计、想方设法地保障司法工作所必须的人、财、物等方面的实际需求。
版权所有:临海市人民法院
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备06050081号