您是第 29331698 位访客
当前位置: 首页 > 调研论坛
关于行政非诉执行案件的分析与思考
   
    今年1-11月,我院新收行政非诉执行案件631件,比去年同期313件增长101.6%。其中涉计生案件449件(去年同期194件),增长131.4%;涉工商案件39件(去年同期56件),降30.3%;涉城建76件(去年同期43件),增长76.7%;涉公路运输管理14件,与去年持平;涉国土42件(去年同期3件),增长140%;涉环保9件(去年同期2件),增长350%。总的情况是非诉执行案件增长幅度大,个别类型案件有所下降,给法院非诉执行工作带来较大的压力。
   
    一、行政非诉执行案件增长的原因分析
 
    1.行政管理有待于加强源头管理。行政管理要注重效率和强化管理,特别是在源头上加强管理,重在预防。但目前行政执法机关缺乏源头管理意识,对执法与平时经常性整治缺少通盘考虑,往往在违法结果既成事实后,只是被动地对违法行为进行查处(如根据举报对违法建筑的查处),而使得未受举报的违法行为逃避查处,这样做,一方面助长了违法者的侥幸心理,破坏了行政机关依法行政的形象,另一方面增加了法院执行的难度,以致一批申请执行案件由法院审查执行时遇到“法难以治众”的局面,影响了法律和法院的严肃性和权威性。
 
    2.行政管理环节有待于及时通畅。通过审查发现,一些违法行为往往是行政机关在当事人合法申请的情况下,不及时办理或予以审批,申请人在审批手续不齐全的情况下就自行建设。加上群众的法律意识尚不够强,往往只考虑自身利益、短期利益,而不考虑大局利益和长远利益,对生效的行政裁决和法院裁定不自动履行,不配合执行,有的甚至采取上访、闹事等过激行为,增加了执行的难度。
 
    3.行政机关应对国家政策转变的意识有待于加强。在当前地方政府为发展经济进行招商引资,引进大量企业落户的大背景下,一些项目匆忙上马,企业用地没有审批手续就进行建设,同时行政管理没有跟上,导致该用地随着国家的相关政策转变,变成非法用地,遭到行政处罚。
 
    4.行政机关对强制执行的认识有待于提高。行政机关往往认为,根据最高院《关于贯彻执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的意见(试行)》的有关规定,除了应当由行政机关依法强制执行的具体行政行为外,行政机关依据《行政诉讼法》的规定申请法院强制执行的,法院都应当立即执行。他们认为法院执行力度大,方法多,成效显著,比起他们自行执行可以节省许多人力、物力、财力,因此,当行政行为生效后,待申请期限一到就立即向法院申请强制执行,造成行政机关处罚很容易,法院执行有压力的状况。
 
    二、行政非诉执行案件存在问题分析
 
    1.司法强制执行难度大、效果差。被执行人法律意识淡薄,自我保护能力不足,法院对当事人的诉权保护存在不足,而对于行政机关的申请往往是有求必应,对于行政机关所作出的行政决定的审查力度不够,只注重执行行政决定、不注重对行政决定合法性、合理性的审查,因此引起被执行人对法院强制执行的强烈抵触情绪,社会效果不理想,使人民法院在一定程度上被误解,影响法院形象和司法权威。
 
   2.执行标的不明确。具体行政行为的执行标的不够明确,也是案件难以执行的重要原因之一。如行政机关对违法搭建作出责令限期改正、恢复原状的行政处罚决定,但“恢复原状”不应仅是一个概括性的法律术语,更应有内容上的具体要求,改正到什么程度可以视为恢复了“原状”,在可操作性方面值得研究。因行政法律文书上未作具体的阐明,实际在执行时被执行人往往纠缠不清,成为难以执行的棘手问题。
 
    3.有的具体行政行为尚欠合理性。这种情况多发生于违法事实类似的案件中。行政机关对有些违法行为作出处罚,而对另一些违法行为未作处罚,或对同样的违法事实作出的处罚畸轻畸重。另有行政机关在作出行政处罚时,对特定的被执行人来说欠合理,也以此为由拒绝履行。在执行中往往会出现应当执行却难以执行的两难局面。
 
   三、妥善处理行政非诉执行案件的对策
 
   1.与行政机关及时沟通、充分发挥司法建议作用。形成与行政机关及时沟通的制度,与申请行政非诉执行较多的行政机关定期沟通,及时掌握行政相对人的履行情况。要抓住苗头,化被动为主动,督促行政机关尽早解决执行问题,防止矛盾扩大和激化。对行政非诉执行案件审查和执行中发现的行政机关存在的认识问题、制度问题等,要充分发挥司法建议的作用,向其提出书面司法意见和改进措施,或通过座谈会方式与行政机关及时交换意见,或组织行政机关执法人员的执法能力培训,促进行政机关依法行政,并保证同类案件今后的顺利执行。
 
    2.要严把案件审查立案关,必要时可开展审查听证制度。在审查立案阶段,发现行政机关递交的申请执行材料不全的,应当要求行政机关将案件材料提交齐全后再审查立案,然后传唤被申请执行人到庭接受询问,认真听取被申请执行人的陈述、申辩,查明案件事实。对于法律、法规规定的区域内重大、复杂或标的特别大以及关系群体性民众的利益的非诉案件,可进行执行听证,由双方当事人到庭陈述事实、出示证据,最后由法院查证案件事实,作出准予执行或不准予执行的裁定。
 
    3.坚持严格依法执行与灵活执行相结合的原则。对手续完备,适用法律、法规正确,处罚适当,相对人有履行能力而逃避执行的,可采取法律规定的各种措施,坚决依法强制执行。对少数确实没有履行能力的相对人,要实行“执行”有限的原则。同时从维护社会稳定的角度出发,执行时注重体现人文关怀,执法做到有理、有据,让被执行人心服口服。特别是对低收入的农民,关系社区多数居民的案件和关系多数农民工劳务纠纷等重大、复杂的案件应适当给予照顾,在保证法律、法规正确行使的前提下,采取灵活多变的方法,避免扩大矛盾。同时要注重宣传,加强与新闻单位的联系,起到“执行一案,教育一片”的效果,争取群众对行政非诉执行工作的理解和支持,维护社会稳定,树立行政机关和法院的良好形象。
 
    4.发挥内外力量,妥善调处非诉执行案件。对法院内部而言,行政非诉执行案件涉及立案庭、行政庭、执行庭三个部门,各部门之间应相互配合、及时交流,使案件从收案到结案形成流畅的过程,不因任何一个环节的失误而影响整个案件的质量。对法院外部而言,要优化社会执行环境,抓住申请机关与被执行人属地政府、申请机关与法院这两个关键关系,对无理、违法抗拒执行,矛盾激化的案件,可与被执行人所在地政府联系,要求协助执行,或主动与申请机关的上级部门、人大、政协、政法委等部门沟通,争取支持,借助外力协调解决。
 
版权所有:临海市人民法院
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备06050081号