您是第 28976975 位访客
当前位置: 首页 > 调研论坛
执行局分析调解案件申请执行的原因并提出建议
     执行局分析调解案件申请执行的原因:一是当事人因素。主要表现为当事人法制观念的淡薄;借调解之名来谋取私利;借调解之名来逃避执行。二是审判人员因素。审判人员过于注重调解结案。不能调的做工作调或是硬调;在审理中没有兼顾执行,造成执行难;调解工作不规范化,造成调解内容流于形式,对调解案件往往只审查调解内容的合法性,加上急于结案的心态,对于将来该调解内容能否履行一般不关注。三是机制因素。诉讼调解的激励机制尚不健全;调解程序不规范,规定比较原则;社会信用机制的不完善,难以形成制约。
     该局建议:一是树立正确的调解理念,找准纠纷的症结,设身处地为当事人考虑。二是建立科学合理的调解激励机制,提高法官调解的积极性和主动性。三是建立审执兼顾的工作机制,在做好审执分立的同时,做好审执配合。四是完善调解担保制度,增加当事人的给付能力,提高调解协议的履行保障。五是强化执行机制,加大被执行人履行成本。一加大曝光力度。要全方位运用电视台、网络、报纸等媒体对赖于支付的被执行人进行曝光,使有履行能力的被执行人因不自动履行而付出更大的经济成本和信用代价。二加大打击力度。对拒不履行法律义务的被执行人,该查封、拍卖财产的及时查封、拍卖,该司法拘留的及时进行拘留,恶意逃债情节恶劣的,直至追究刑事责任。六是建立完善的执行信用联动登记制度,有效地遏制各种逃废债和损害债权人利益的行为,从而增强全社会的信用观念,建立和维护良好的社会信用。
版权所有:临海市人民法院
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备06050081号