您是第 29246962 位访客
当前位置: 首页 > 执行动态
执行手记408:从告状信到感谢信
 

 

2018723日,晚上930分,完成第一次外出执行任务。此刻已是夜色斑斓,街边热闹非凡。走在回家的路上,旁若无人、煞有介事。我的第一次执行行动便是个典型案例,收获满满、回味无穷。

    心理篇

                             器宇轩昂——心存敬畏

一路上警灯闪烁、飞火流光。我望着窗外飞驰而过的树木,起初内心并无波澜,以为只是一次平常的出行,直到进入村庄,车速减缓,透过车窗看到村民有些惊异的目光,再看看身旁同事严峻的表情,我才意识到今晚的行动可能并不简单。

停车,看到咱们这回的人马,竟也是暗自一怔:三辆警车、十几个彪形大汉,要是再牵上几头警犬,简直一张《征服》的电视剧剧照。若我是该村村民,在饭后惬意散步时遇上这么一群“不速之客”,不得不说确实也会心有戚戚焉。

下车,直奔被执行人的住所。此时,道路两旁已经聚集了部分村民,议论纷纷。第一次参加执行的我跟在队伍尾端,觉得自己威风凛凛、器宇轩昂、步步生风。走到小路上,一位年迈的阿婆惊异的语气触动了我的内心:“警察同志,这么晚了,你们来寻谁呐?”人民法院是人民的保护伞、国家的铁臂腕,手握权力,可调动八方资源去处罚被执行人。但与此同时,有权绝不可任性,人民法院更要注重程序正义,通过合法的程序惩戒被执行人、维护群众利益。刚刚看到村民们的目光,隐约是崇敬中带着一丝慌恐,信任中带着一丝忧虑,好奇中带着一丝警惕,期待中带着一丝质疑。这目光就像制度的笼把手、监督的曝光台,提醒我们,身着一身制服,心存一丈敬畏,坚守“看得见的正义”,方得人民群众安心。

                      怜物悯人——果敢刚毅

来到被执行人的住所。上有黄发,下有垂髫,昏暗的台灯下,老人还在组装加工零件,孩子正在认真背诵课文。我们将游手好闲的被执行人带走时,看到其家人流下了痛心的泪水,那一瞬我也心生一丝怜悯之情。但另一方面,我更愤怒被执行人的不争气、不作为,本该成为家中的顶梁柱,却还要让家人为他的不诚信行为“擦屁股”,极其不负责任、毫无担当。同时,想到申请人无助的神情和对我们的依依期盼,我们务必竭尽全力保护权利人的合法权益,绝不对失信者心慈手软!

    技巧篇

                          伏草打蛇

从集合到行至村庄附近,警灯闪烁、警笛长鸣,彰显法院干警兵贵神速;从进入村庄到抓住被执行人,悄无声息、以静制动,彰显法院干警训练有素。

还没进入村庄,王教导就命令熄灭警灯、拉停警笛,以防打草惊蛇。该村庄道路阡陌交通、鸡犬相闻,我们绕绕转转十多分钟,才找到被执行人的住所。期间,也有好心的村民询问我们找谁,想为我们指路,同事们都以日常巡逻为借口拒绝了。当时我还有些纳闷,事后知道,万一提前暴露被执行人的身份而被人通风报信,可能导致行动功亏一篑。因此,尽管村民们好心提供帮助,为了不打草惊蛇,尽量不会透露案件相关信息。

                          洞察四方

好不容易找到了被执行人的住所,却不见其人。我们一进门,询问其家人,一致矢口坚称去向不明,找遍了整幢楼,确实也没发现人。正当我们认为要铩羽而归之际,守在楼下的王教导用手电照了照西侧二楼亮着灯的房间,询问这个房间怎么上去。没料到此处果然大有猫腻,明明是在西侧的房间却要从东边的门绕道而上,走上一看,我们要找的被执行人果然躲在里面。

回去的路上,王教导说:“你们可能都没观察到,我们刚一进门询问被执行人是否在家时,边上那孩子下意识地指了指西边,动作很小,因此我一直守在这里。”听完,我被王教导敏锐的洞察力所震惊,那一刻,恍惚自己竟在参演90年代的香港警匪片,面对狡猾的被执行人,搜索一切蛛丝马迹,与其斗智斗勇。

                            软硬兼施

押送路上,王维亮一路黑脸,并警告被执行人:“这回你别想跑了,除非马上还钱,否则申请人起诉你拒执罪,到时候你说不定就要被判刑。”见王队态度如此强硬,被执行人也慌了神,称自己会履行承诺,赶紧还钱。

原来本案是个陈年老案,因为被执行人一直逃避在外,四年来一直得不到履行。去年年关,申请人举报被执行人已溜回家,执行人员立马赶到将其抓获并实施司法拘留。后因被执行人奶奶病危,想见其最后一面,其家人凑了二万元钱并向申请人写下保证书分期履行债务,因而法院将被执行人提前释放,但没料到被执行人一去不返。申请人由此对法院产生误解,认为法院办了人情案,尽管执行人员耐心解释多次,申请人仍不信服,进而起了信访的念头。听说最近被执行人又回家了,执行人员这回特意挑了晚饭时间来了个突然袭击。

押到法院之后,同事凌志强对被执行人说:“这回王队可不是跟你开玩笑的,你若不还钱,可真是要坐牢的。你想想为了这区区六万块钱去坐牢,值不值,刑事处罚的污点终生都擦不掉了,家人说不定还跟着受影响,赶紧想想办法把钱还了。”当晚我们就将其送至拘留所。迫于法律的威严,被执行人的家人过了两天就凑足了钱交到法院。收到执行款后申请人也特意写来了感谢信。

第一次参加执行行动,让我对工作有了初步的认识。由内及外,由心理到行动,从感性理性到方式方法,从信访到信服,从告状信到感谢信,其中有很多细节仍在我脑海中浮现,值得我细细琢磨。

版权所有:临海市人民法院
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备06050081号