您是第 27468117 位访客
当前位置: 首页 > 他山之石
天府之国见证决胜执行年

 

    6月25日至29日,来自北京、天津、河南3个代表团的34位全国人大代表来到四川省高级人民法院、成都市武侯区人民法院、泸州市中级人民法院、泸州市龙马潭区人民法院、泸州市纳溪区人民法院江宁人民法庭、宜宾市中级人民法院、宜宾市翠屏区人民法院李庄人民法庭、宜宾县人民法院、江安县人民法院,视察四川法院工作,代表们通过观摩案件执行、旁听案件庭审、实地视察派出法庭工作等,深入了解四川法院在破解执行难、信息化建设和文化建设等方面的工作情况。

  执行誓师大会撼人心

  “干警们精神饱满,看到了法院基本解决执行难的决心和能力。”全国人大代表、北京科学学研究中心副主任伊彤观摩泸州“执行大决战”誓师大会后说。全国人大代表、河南省通许县大岗李乡苏刘庄村村医马文芳也表示,现场很震撼,执行力度大。

  “利用信息化手段查控财产,避免执行干警多次往返,确实提高了效率。”全国人大代表,北京奔驰汽车有限公司首席技师、工会副主席赵郁表示。

  在龙马潭区人民法院,代表们一行见证了执行案款的现场发放,马文芳告诉记者:“案结事了,让人民群众满意,法院的执行工作比过去进步了不少,当事人还为法院送去了锦旗,值得点赞。”

  “咱们法院在执行这一块还是下了很多功夫,执行款项不论大小,都一视同仁,我相信当事人心里是非常感动的。”全国人大代表、河南省新乡市第一中学教师赵鸿涛感慨道。

  6月28日,代表们在宜宾中院集中见证宜宾法院“夏日风暴、执行攻坚”暨“全国人大代表见证执行”活动启动仪式,随后见证了一起执行现场。

  “看到法院发放一大批执行款,还有当事人送锦旗,觉得非常感动,法院切实为百姓的幸福生活保驾护航。”全国人大代表、河南省周口市东新区许湾乡李灵希望小学校长李灵说,充分感受到法院把人民利益放在第一位。

  同样“很受感动”的还有全国人大代表、河南省潢川县驻郑州流动党员党工委书记、省总工会副主席黄久生,他表示,看到了法官的精气神与百日大决战的决心,“我相信在干警们的努力下,绝对能啃下这块硬骨头,打赢这场攻坚战。干警的决心和干劲,值得点赞和佩服。”他说道。

  “这是广大法院干警放弃休息,成全了人民群众的合法权益。”全国人大代表,北京市房山区人民法院民二庭庭长、审判员厉莉提出,希望社会能更加理解法院工作。

  全国人大代表、河南省淅川县九重镇张河村党支部书记张家祥表示,“执行难问题由来已久,应该要大力加强普法宣传,法律进学校、进基层,让大家知法、懂法、守法,了解法律法规。提高全民素质不是一时半会的事情,应该常抓不懈,只有通过宣传教育,国民素质提高了,才能根本解决执行难问题。”

  “加大执行的强制力度是非常有必要的,这样才能引起人们的普遍重视。”全国人大代表、河南三门峡职业技术学院副院长李勤说,“法院的工作没有最高的标准,永远在路上,相信法院的工作会越来越好。”

  “执行法官很辛苦,有些案件执行难度大。”全国人大代表、北京市保安服务总公司海淀分公司企业管理部主任李勇在泸州中院观摩执行指挥时了解到,执行法官要走五六公里山路才能到达执行现场,建议要加强执行系统建设。

  全国人大代表、中华全国律师协会理事、天津市律师协会副会长、天津华盛理律师事务所主任才华提出,解决好执行难题,需要全社会共同关注,同时应促进社会诚信体系建设。

  “智慧法院”建设全覆盖

  “四川‘智慧法院’建设贯穿到各个工作环节,有很多亮点。”6月25日,代表们来到四川高院视察“智慧法院”建设。全国人大代表、北京航星机器制程有限公司(二三九厂)机械加工部数控组组长戴天方感受颇多。

  同样感触很深的,还有全国人大代表,中国音乐家协会副主席,天津市文学艺术界联合会副主席、市音乐家协会主席关牧村,和全国人大代表、首都博物馆首席研究馆员齐玫。关牧村告诉记者,信息化建设应用及时,是“用在了刀刃上”,节省了法官工作时间。齐玫说,“智慧法院”建设与时俱进,说明法院工作务实。

  全国人大代表、全国人大社会建设委员会委员、清华大学高等研究院教授、中国科学院院士王小云表示,四川法院三级互联互通,有效实现了信息共享,案件处理全过程的信息化,案件及时追踪等。

  全国人大代表、河南省西平县宋集乡宋集村党支部书记刘香莲说,电子卷宗随案同步生成系统、类案智推辅助办案平台,都是创新的好举措。

  全国人大代表、中国航空工业集团公司洛阳电光设备研究所副总工程师羊毅表示,四川法院的“智慧法院”建设已经取得了突破性的进展,规范办案,提高了办案效率与公正度,为基本解决执行难提供了技术支撑。

  “‘智慧法院’建设让我耳目一新,改变了以往对法院的印象。”全国人大代表、河南省宝丰县赵庄镇大黄村党支部书记马豹子告诉记者,信息化助力法院工作,有效地解放了法官的生产力,提高了法官的办案效率和质量。

  点赞法治文化建设

  “丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。”蓉城锦江之南,三国蜀汉故地,武侯法院就坐落在这样一片蕴含着深厚文化底蕴的土地上。

  武侯法院的法治文化建设让全国人大代表,河南开封市祥符区电影发行放映公司党支部书记、经理郭建华印象深刻。“武侯法院倡导法官要‘平和、智慧、品味’。这不仅仅是对法官的人文关怀,更是从文化层面对法官做好本职工作提出了价值引导,很难得。”

  “呕心沥血,鞠躬尽瘁”,全国人大代表、天津市公共交通五公司解放南路中心车队96路驾驶员王艳看到了武侯法院文化墙上雕刻的《出师表》,认为这体现了该院以人民为中心的宗旨。

  全国人大代表、广东省东莞市鼎泰鑫电子有限公司总经理王馨认为武侯法院的法治文化建设“十分了不起”。她表示:“武侯法院对文化的重视,让我们感受到它对周边辖区的文化辐射,再一次点赞。”

  王馨感叹道:“四川高院在硬件、软件方面建设得很好,文化建设尤其突出,展现了深厚的文化底蕴。”

  “李庄法庭不愧是最美法庭。”6月28日,视察完李庄法庭,全国人大代表,河南省沈丘县冯营乡李寨村党支部书记,河南亿星实业集团党委书记、董事长李士强表示,“李庄法庭有着光荣的传统和辉煌的历史,文化氛围十分浓厚,法官队伍训练有素。文化建设、团队素质、装备条件都十分过硬,给我们留下了难忘的印象。”

  “法庭文化建设结合本地特点,有自己的特色,应作为典型宣传推广。”全国人大代表、河南省安阳市肿瘤医院ICU副护士长黄玉梅说。

  全国人大代表、民进中央委员、天津商业大学副校长邱立成提出,应更加注重文化建设,加强普法工作。

  调解助力审判工作

  “江宁法庭设置了家庭避难所,有家的感觉。”全国人大代表、北京首发公路养护工程有限公司第三养护管理中心工段长李俊丰说。

  6月26日,代表们在江宁法庭观摩了一起家事案件庭审。代表们对江宁法庭的家事调解室印象颇深。“法庭很温馨,有调解室、休息区,大大方便了百姓解决问题。”全国人大代表,北京市怀柔区渤海镇党委委员,渤海镇长城国际文化村联合党委副书记王全表示。

  “江宁法庭重视家事审判工作,还设立了专门的心理咨询室,为百姓解决实际问题。”全国人大代表、天津市东丽区华明街道胡张庄村党总支书记杨宝玲说。

  心理咨询室也让全国人大代表、郑州铁路局郑州北车站调度车间副主任郅慧感受很深:“这是从百姓需求出发,缓解当事人心理压力,促进案结事了。”

  全国人大代表、河南省栾川县潭头镇拨云岭村党支部书记杨来法认为,四川法院的创新意识比较强,将家事调解放到了非常重要的地位,有利于减少案多人少的压力,促进社会和谐。他建议,法院应进一步加大调解工作的力度,充分发挥法院工作为人民的作用。

  “目前案件数量成倍增长,案多人少的问题更加突出,关注法官的身心健康非常必要。”全国人大代表,河南省上蔡县朱里镇拐子村党支部书记、村委会主任,广东省深圳市全顺劳务派遣有限公司总经理张全收说道。

  “尽量让法院成为法律的最后的防线,而不是第一道防线。”全国人大代表、河南省南阳市雅民农牧有限公司职工赵昭建议,多加强基层法院队伍建设,鼓励支持建立调解工作室或律师调解室,进一步增强诉前调解队伍的高效专业,6月28日下午,视察江安法院矛盾纠纷多元化解协调中心后,全国人大代表,河南省商丘市第一实验小学党总支书记、校长高阿莉表示,多元是方方面面,让大家形成合力;化解是化事、化人,融入育人的过程;协调是公检法各个职能部门协调联动,形成强大的调解机制。科学的设置,有利于促进法治中国、和谐社会的建设。

  全国人大代表、河南省开封市汴绣厂刺绣工人程芳说:“将矛盾细化,及时解决在源头,及时协调,减少了案件量。法院将家事调解、未成年人审判、心理辅导等问题及时梳理,为以后的立案程序省去了很多麻烦,多元化解矛盾纠纷确实做得很好,也值得其他法院借鉴和学习。”

  “很多矛盾不需要诉讼就能解决,让群众接受调解,有效化解了纠纷。”全国人大代表、河南省柘城县人民医院护理部主任宋静说,矛盾纠纷多元化解效果很好,应在全国推广。

版权所有:临海市人民法院
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备06050081号